Le Meilleur pâtissier

Demi-finale : Faux tableaux vrais gâteaux

Au menu de cette 11e émission, des faux tableaux mais des vrais gâteaux ! Pour la première fois dans l'histoire du concours, Cyril Lignac va lancer un incroyable défi à nos pâtissiers amateurs : transformer un tableau de maître en gâteau ! Forme, couleurs, saveurs, nos 4 demi-finalistes devront faire preuve de sensibilité et de technique pour livrer leur interprétation gourmande du célèbre chef-d'oeuvre de Van Gogh : « Les Tournesols ». Puis, ils devront faire appel à leur créativité pour l'épreuve technique de Mercotte qui leur demandera de réaliser un chef-d'œuvre de la pâtisserie : une Palette ! Ce gâteau de la fin du XIXe siècle, créé en l'honneur de la peintre Marie-Rosalie Bonheur, est composé de biscuit dacquoise, de crème au beurre praliné et de nougatine. Enfin, pour l'épreuve créative, nos demi-finalistes vont réaliser d'extraordinaires gâteaux en trompe l'œil plus vrais que nature ! Ils vont devoir redoubler d'inventivité pour bluffer Cyril et Mercotte, mais aussi le chef pâtissier Guy Krenzer. Cet amoureux de la cuisine, aussi bien salée que sucrée, a remporté le titre de Meilleur Ouvrier de France à deux reprises - en 1988 et 1996 - et dirige, depuis plus de 10 ans, les ateliers de la prestigieuse maison Lenôtre. Alors, quel pâtissier décrochera le tablier bleu, et qui verra ses rêves de victoire s'envoler aux portes de la finale ? À vos marques, prêts, pâtissez !