Le meilleur pâtissier - les professionnels

Épisode 4 : demi-finale

L'heure de la demi-finale a sonné sous la nouvelle tente du Meilleur pâtissier professionnel. Deux nouvelles épreuves redoutables attendent les 4 binômes de pâtissiers professionnels pour les départager. Et ils vont devoir s'accrocher entre exigences des chefs et surprises de taille… Au menu de l'épreuve de la vitrine : le très célèbre fraisier ! Cet immense classique de la pâtisserie française est particulièrement gourmand mais nécessite un bon dépoussiérage pour le sortir des sentiers battus. Il faudra à nos pâtissiers professionnels toute leur créativité et techniques pâtissières pour présenter leur vision personnelle du fraisier. Mer de crème vanillée, montagne de fraises juteuses et vallée de biscuit moelleux : tout est permis pour satisfaire le jury ! Dans la seconde épreuve du défi des chefs, les pâtissiers professionnels vont se frotter à la célèbre épreuve technique de Mercotte ! D'ordinaire cauchemar réservé aux pâtissiers amateurs, c'est au tour des professionnels de s'y coller. Et pour l'occasion, Mercotte leur a donc concocté la plus difficile épreuve technique de l'histoire du Meilleur pâtissier : reproduire la célèbre pagode à 3 étages qui trône fièrement dans les jardins du château. Le tout accompagné d'un grand classique de la pâtisserie française revisité aux saveurs asiatiques : le Concorde. Attention sueurs froides garanties ! Au terme de ces deux épreuves, un binôme sera élu « macaron d'or » de la semaine. Et un binôme quittera le concours et n'accèdera pas à la grande finale. À vos marques, prêts, pâtissez !