Saison 14 : Émission 5
Nouvelle thématique pour nos candidats : la technique et la rigueur n’auront jamais autant été aussi importantes ! Les candidats vont se jeter dans l’arène pour un défi incroyable : affronter des adversaires de taille, les Meilleurs Ouvriers de France, véritable institution de la cuisine française, ambassadeurs de la technique et de la rigueur. Leur col bleu blanc rouge est le graal pour bon nombre de chefs, et pour permettre aux candidats de se surpasser, ils ont accepté de les affronter sur des défis techniques ! Épreuve qualificative Lors d’une première épreuve inédite dans Top Chef, les candidats vont affronter des Meilleurs Ouvriers de France sur des défis techniques périlleux : réaliser l’une des sauces de base de la cuisine française, la sauce hollandaise, cuire une volaille avec une panure à l’anglaise, réaliser à la perfection une omelette garnie, et enfin se lancer dans la technique des crêpes soufflées ! Les candidats qui parviennent à battre les MOF permettront à leur brigade de se qualifier pour la semaine suivante ! Alors certains vont-ils être à la hauteur et réussir cet exploit ? Épreuve éliminatoire Les candidats qui n’auront pas réussi à se qualifier lors de la première épreuve, devront continuer à cuisiner sous l’œil intransigeant des Meilleurs Ouvriers de France : ils devront réaliser une recette de leur choix en intégrant une technique bien particulière : la cuisson en croûte de feuilletage. Et comme cette semaine n’a rien d’habituelle, l’élimination aura, elle aussi, un goût de nouveauté ! Pour la première fois dans l’histoire de Top Chef, ce ne sont pas les chefs de brigade qui élimineront un candidat mais un jury composé de quatre Meilleur Ouvrier de France !